Selamat datang di panduan Soal KWU (Kewarganegaraan) untuk Kelas 11 Semester 2 beserta Kunci Jawaban. KWU adalah mata pelajaran yang sangat penting dalam kurikulum pendidikan, karena memberikan pemahaman tentang hak, kewajiban, peran, dan tanggung jawab sebagai warga negara Indonesia.
$ads={1}
Melalui pemahaman ini, diharapkan siswa dapat menjadi warga negara yang aktif, berpartisipasi, dan bertanggung jawab dalam pembangunan bangsa.
Soal KWU Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban |
Soal KWU untuk kelas 11 semester 2 ini dirancang untuk menguji pengetahuan dan pemahaman siswa tentang berbagai aspek kewarganegaraan, termasuk sistem pemerintahan, politik, ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan hidup. Soal-soal ini juga mencakup isu-isu aktual yang sedang berkembang di masyarakat, baik dalam skala nasional maupun global.
Penting bagi siswa untuk mempersiapkan diri dengan baik sebelum menghadapi ujian KWU. Dalam panduan ini, kami menyediakan kumpulan soal KWU kelas 11 semester 2 beserta kunci jawaban. Soal-soal ini disusun dengan memperhatikan kompetensi yang harus dikuasai oleh siswa pada semester ini. Dengan mengerjakan soal-soal ini, siswa akan dapat menguji dan meningkatkan pemahaman mereka tentang kewarganegaraan.
Kunci jawaban juga disediakan untuk memudahkan siswa dalam memeriksa dan membandingkan jawaban mereka.
Selain itu, kunci jawaban juga memberikan penjelasan singkat tentang jawaban yang benar dan memberikan informasi tambahan yang relevan.
Soal KWU Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Kami harap dengan adanya panduan ini, dapat membantu siswa dan siswi dalam mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi ujian KWU kelas 11 semester 2. Selamat belajar dan semoga berhasil!
20 Soal Pilihan Ganda
1. Suatu perlakuan untuk mengistirahatkan ikan setelah mendapat penanganan tertentu di tempat pemeliharaan disebut ...
- a. pemberokan
- b. desinfeksi
- c. sesuai daya tampung
- d. pengangkutan
- e. pengemasan
Jawaban: a
2. Makanan internasional adalah makanan yang ...
- a. umumnya berasal dari sayuran
- b. diolah suatu daerah
- c. biasa dikonsumsi suatu daerah
- d. berasal dari luar negeri
- e. terbuat dari buah-buahan
Jawaban: d
3. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan ...
- a. geoelektrik
- b. geopower
- c. geotermal
- d. geologi
- e. biomassa
Jawaban: c
4. Berikut manfaat produk rekayasa konversi energi, kecuali ...
- a. membantu meningkatkan kemandirian dari ketergantungan terhadap energi fosil
- b. mengurangi gas emisi C02
- c. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
- d. terciptanya lapangan pekerjaan di berbagai sector
- e. meningkatan penggunaan bahan bakar fosil sebagai penghasil energi utama
Jawaban: e
5. Berikut bagian pendahuluan laporan usaha makanan internasional adalah kecuali ...
- a. latar belakang
- b. tujuan kegiatan
- c. kegunaan kegiatan
- d. kajian teori
- e. jadwal kegiatan
Jawaban: e
6. Berikut bagian utama laporan adalah ...
- a. rencana kegiatan
- b. kesimpulan
- c. saran
- d. latar belakang
- e. daftar pustaka
Jawaban: a
7. Memberikan suatu pandangan atau pendapat terhadap laporan berdasarkan suatu teori atau de nisil disebut ...
- a. referensi
- b. daftar pustaka
- c. studi pustaka
- d. tujuan kegiatan
- e. saran
Jawaban: a
8. Bahasa yang digunakan dalam laporan adalah bahasa ...
- a. baku
- b. tidak baku
- c. percakapan
- d. nasional
- e. prokem
Jawaban: a
9. Berikut yang bukan merupakan prinsip-prinsip teknologi yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah ...
- a. menjaga keberlangsungan lingkungan di masa depan
- b. memperhatikan keseimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi
- c. menggunakan bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang
- d. menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui
- e. menggunakan alat-alat elektronik sesuai kebutuhan dan tidak boros
Jawaban: c
10. Keunggulan dari penggunaan panel surya untuk menghasilkan energi listrik, kecuali ...
- a. tidak menghasilkan emisi rumah kaca
- b. mudah dipasang dan dikembangkan
- c. panel surya dapat menghasilkan listrik meskipun di malam hari
- d. tidak menghasilkan gas CO2
- e. membutuhkan biaya yang cukup besar
Jawaban: e
11. Proses memasak rendang memakan waktu lama yaitu sekitar ... Jam
- a. empat
- b. lima
- c. enam
- d. tujuh
- e. delapan
Jawaban: a
12. Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya, tetapi tetap menjaga kelestarian lingkungan baik sekarang maupun yang akan datang merupakan pengertian dari ...
- a. bioteknologi
- b. bioremediasi
- c. teknologi modern
- d. teknologi ramah lingkungan
- e. reduce
Jawaban: d
13. Suatu analisis untuk menentukan dan mencari jumlah barang atau jasa yang harus dijual kepada konsumen pada harga tertentu untuk menutupi biaya-biaya yang timbul serta mendapatkan keuntungan/profit disebut ...
- a. BEP
- b. ES
- c. TVC
- d. TC
- e. TFC
Jawaban: a
14. Kepanjangan dari BEP adalah ...
- a. Break Even Past
- b. Break Even Point
- c. Broke Even Point
- d. Break Event Point
- e. Break Event Past
Jawaban: b
15. Biaya yang jumlahnya sama berapapun jumlah produksi yang dihasilkan disebut biaya ...
- a. tetap
- b. tidak tetap
- c. total
- d. variabel
- e. per unit
Jawaban: a
16. Guna membuat benda kerajinan dari bahan limbah kayu, dapat dilakukan dengan teknik ...
- a. memahat
- b. menempel
- c. menganyam
- d. menjahit
- e. mozaik
Jawaban: a
17. Botol air mineral yang tidak terpakai dapat dijadikan benda kerajinan berikut, kecuali ...
- a. pot bunga
- b. tempat pensil
- c. bunga hiasan
- d. kincir angin
- e. topeng mainan
Jawaban: e
18. Sistem yang terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap utuk ditransportasikan dan distribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai merupakan tahapan ...
- a. distribusi
- b. produksi
- c. perencanaan
- d. pengemasan
- e. pemasaran
Jawaban: a
19. Sumber energi yang paling aman bagi lingkungan adalah ...
- a. minyak bumi
- b. batu bara
- c. energi matahari
- d. nuklir
- e. bom atom
Jawaban: c
20. Berikut merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perencanaan sebuah usaha, kecuali ...
- a. merencanakan produk apa yang akan dibuat
- b. memperhitungkan jumlah dana yang dibutuhkan
- c. menentukan jumlah produk yang akan dibuat
- d. merencanakan tempat pemasaran produk
- e. membuat jadwal usaha
Jawaban: e
20 Soal Essay
21. Sebutkan ciri-ciri ikan cupang jantan!
Jawaban:
ciri-ciri ikan cupang jantan yang siap memijah:
- berumur setidaknya 4-8 bulan
- bentuk badan panjang
- siripnya panjang dan warnanya terang atraktif
- gerakannya agresif dan lincah
22. Sebutkan langkah-langkah mempromosikan produk hasil usaha makanan Internasional yang perlu dilakukan!
Jawaban:
- a. jaga kualitas produk
- manfaaatkan peristiwa-peristiwa yang mengundang keramaian
- cetak dan sebarkan selebaran di tempat yang tempat
- cetak dan rekatkan stiker di benda-benda yang dilihat banyak orang
- buat peta lokasi penjualan di kemasan produk anda
- gabung dalam komunitas
- berinteraksi di berbagai media
23. Jelaskan enam jenis istilah makan berdasarkan waktu penyajiannya dalam jamuan makan internasional!
Jawaban:
kegiatan makan di negara-negara Eropa diberikan menurut pembagian waktu makan yaitu sebagai berikut.
- Breakfast 06.00 – 09.00
- Brunch 10.00 (minum kopi/cemilan, sarapan bukan makan siang pun bukan)
- Lunch 12.00 – 15.00 (menu tergantung keluarga)
- Afternoon tea 16.00 – 18.00 (tea/cookies/cemilan di sore hari)
- Supper tengah malam (biasanya setelah menonton acara tengah malam
24. BEP merupakan alat analisis untuk mengetahui nilai produksi atau volume produksi suatu usaha untuk mencapai ...
Jawaban:
nilai impas
25. Bahan-bahan limbah yang diolah sehingga dapat digunakan untuk membuat barang-barang kerajinan disebut ...
Jawaban:
benda kerajinan dari limbah
26. Energi dari air terjun digunakan untuk ...
Jawaban:
pembangkit tenaga listrik
27. Di dalam penentuan perincian bidang usaha ada masalah pokok yang dipertimbangkan adalah ...
Jawaban:
sasaran
28. Bahan utama produk makanan internasional adalah ...
Jawaban:
bahan nabati dan hewani
29. Istilah menggoreng dalam minyak disebut ...
Jawaban:
deep frying
30. Bahan utama untuk membungkus makanan khas Jepang adalah ...
Jawaban:
nori
31. Sebutkan elemen-elemen penting dari sasaran atau target sebuah promosi!
Jawaban:
periklanan, promosi penjualan, publisitas, dan penjualan tatap muka
32. Sebutkan aneka produk kerajinan dari bahan limbah yang berbentuk bangun ruang!
Jawaban:
kotak tisu, celengan, tempat pensil, dan lain-lain.
33. Bagaimanakah kebutuhan pasar terhadap produk bidang konversi energi?
Jawaban:
masyarakat sangat membutuhkan adanya produk konversi energi untuk mengantisipasi keberadaan sumber energi dari bahan bakar fosil yang makin menepis.
34. Jelaskan manfaat produk rekayasa konversi energi!
Jawaban:
sebagai energi alternatif dalam menghasilkan energi listrik yang sangat penting bagi kehidupan manusia
35. Sebutkan macam-macam ikan hias!
Jawaban:
ikan koi, arwana, cupang, louhan, dan lain-lain.
36. Proses pembagian produk ke dalam beberapa jenis karakteristik dari sebuah produk yang diproduksi dengan berbagai tipe inovasi yang dikembangkan disebut ...
Jawaban:
segmentasi produk
37. Kaleng bekas dapat dibuat menjadi benda kerajinan seperti ....
Jawaban:
tempat pensil
38. Benda-benda yang memiliki unsur ke dalam termasuk bangun ...
Jawaban:
ruang
39. Jelaskan yang dimaksud bahan limbah berbentuk bangun ruang dan berilah contohnya!
Jawaban:
limbah/sisa buangan dari kegiatan manusia yang memiliki bentuk bangun ruang yakni memiliki unsur panjang, lebar, dan tinggi misalnya karadus, kaleng, dan lain-lain.
40. Sebutkan faktor-faktor yang menjadi pertimbangan dalam menjadikan limbah sebagai benda kerajinan!
Jawaban:
mudah ditemukan, hemat biaya, dan mudah pembuatannya
Download Soal
Untuk dapat menyimpan Soal KWU Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban, silakan kalian klik link download yang telah di sediakan dibawah ini.
Download Soal KWU Kelas 11soal kwu kelas 11 semester 2, soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 11 semester 2, soal pilihan ganda kwu kelas 11 semester 2, contoh soal kewirausahaan kelas 11 semester 2, soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11 semester 2, kunci jawaban lks kwu kelas 11 semester 2, soal dan jawaban kewirausahaan kelas 11 semester 2, soal kwu kelas xi semester 2