Ujian PAT (Penilaian Akhir Tahun) merupakan bagian penting dari proses evaluasi di sekolah untuk mengukur kemampuan siswa dalam bidang Prakarya. Ujian ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang konsep dan keterampilan yang telah dipelajari selama semester ini.
Soal PAT Prakarya Kelas 7 Semester 2 Beserta Jawabannya |
Pada artikel ini, kami akan memberikan beberapa contoh soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2 beserta jawabannya. Soal-soal ini mencakup berbagai topik yang umumnya diajarkan dalam mata pelajaran Prakarya, seperti desain produk, teknik dasar, bahan dan alat, serta prinsip-prinsip desain.
Melalui latihan dan pemahaman yang baik terhadap soal-soal ini, diharapkan Anda dapat meningkatkan kemampuan Prakarya Anda dan mempersiapkan diri dengan baik untuk ujian PAT. Pastikan untuk memahami setiap soal dengan baik sebelum mencoba menjawabnya. Jika Anda mengalami kesulitan, jangan ragu untuk mencari bantuan dari guru atau teman sekelas Anda.
Soal PAT Prakarya Kelas 7 Semester 2 Beserta Jawabannya
Sekarang, mari kita lanjutkan ke contoh soal PAT Prakarya kelas 7 semester 2. Tetaplah berlatih dan bersemangat dalam belajar, lengkap dengan kunci jawaban, yang bisa dipakai sebagai bahan latihan soal dirumah.
Semoga berhasil dalam menjalani ujian PAT Prakarya Anda!
1. Di daerah Jawa Barat mempunyai kebiasaan memakan sayuran mentah yang biasa disebut "Lalaban". Jenis apa sajakah yang biasa dijadikan menu Lalaban tersebut ...
- A. Mentimun, selada, daun singkong, waluh
- B. Mentimun, selada, daun singkong, labu
- C. Mentimun, selada, daun singkong, leunca
- D. Mentimun, selada, daun singkong, bayam
Jawaban: C
2. Sayuran dengan pigmen berwarna hijau banyak mengandung vitamin yang berguna bagi tubuh, yaitu vitamin ...
- A. Vitamin K dan vitamin C
- B. Vitamin K dan vitamin D
- C. Vitamin K dan vitamin B2
- D. Vitamin B1 dan vitamin B3
Jawaban: A
3. Berikut ialah klasifikasi sayuran yang benar berdasarkan pada bagian-bagian yang dikonsumsi ...
- A. Sayuran daun, Tomat
- B. Sayuran buah, Tomat
- C. Sayuran batang, Bawang
- D. Sayuran akar, Bayam
Jawaban: B
4. Berikut ini ialah klasifikasi sayuran berdasarkan sayuran polong yang benar ialah ...
- A. Asparagus, kacang merah, tomat, bayam
- B. Polong, kapri, kedelai, buncis
- C. Wortel, ubi, kedelai, pare
- D. Polong, buncis, bawang merah, kedelai
Jawaban: B
5. Berikut ini ialah sayuran yang bisa diambil daunnya untuk dikonsumsi ...
- A. Bayam, kangkung, sawi, daun talas
- B. Bayam, kangkung, sawi, daun paprika
- C. Bayam, kangkung, sawi, eceng gondok
- D. Bayam, kangkung, sawi, daun kemangi
Jawaban: D
6. Hasil dari tumbuhan sayuran yang mempunyai rasa pedas ketika di konsumsi ialah ...
- A. Cabai, lombok, paprika, tomat
- B. Cabai, lombok, paprika, wasabi
- C. Tomat, petai, jengkol, kedelai
- D. Lombok, paprika, labu, tomat
Jawaban: B
7. Hana tinggal dekat dengan pasar. Dia mendapat tugas untuk membuat kerajinan dari bahan anorganik. Menurutmu, limbah anorganik apa yang bisa ditemukan Hana di sekitar tempatnya ...
- A. Botol plastik, kaleng, batok kelapa dan jerami
- B. Kain, kantong plastik, besi dan batok kelapa
- C. Botol plastik, botol kaca, kain dan jerami
- D. Botol plastik, kain, kantong plastik dan kaca
Jawaban: D
8. Andi mendapat tugas dari guru untuk membuat kerajinan tangan. Karena Andi tinggal berdekatan dengan hutan maka Andi akan membuat patung dari batang pohon yang telah tumbang. Teknik apakah yang akan digunakan Andi dalam proses pembuatan kerajinan terebut ...
- A. Menganyam
- B. Menenun
- C. Ukir
- D. Bordir
Jawaban: C
9. Untuk mengurangi jumlah sampah agar tidak mengganggu lingkungan maka perlu diadakan pengolahan limbah. Berikut ini ialah prinsip prinsip pengolahan limbah yang benar ...
- A. Reduce, Reuse dan Recovery
- B. Reduce, Reuse dan Recycle
- C. Reduce, Reuse dan Remain
- D. Recycle, Reuse dan Remark
Jawaban: B
10. Perhatikan urutan proses berikut :
1. Pemilahan bahan limbah lunak
2. Pembersihan limbah lunak
3. Pengeringan
4. Pewarnaan bahan limbah lunak
5. Penghalusan bahan agar siap dipakai
6. Pengeringan setelah pewarnaan
Yang merupakan urutan proses pengolahan bahan limbah lunak yang sesuai ialah ...
- A. 456123
- B. 246531
- C. 654321
- D. 123465
Jawaban: D
11. Jika bertemu api, akan selalu dapat terbakar dengan cepat, nyala api kuning dengan bakar rambut atau kertas terbakar. Hal ini termasuk cirri dari ...
- A. Ciri serat protein
- B. Ciri serat setengah buatan
- C. Ciri serat selulosa/tumbuhan
- D. Ciri serat hewan
Jawaban: C
12. Salah satu serat tidak mudah menyerap air, terasa lembab jika ditenun, cirri umum dan karak terserat ...
- A. Serat setengah buatan
- B. Serat alam
- C. Serat asli
- D. Serat sintetis
Jawaban: D
13. Kegiatan menyatukan kain-kain kecil yang dipotong geometris disebut ...
- A. Kain tempra
- B. Kain perca
- C. Tenun
- D. Tapestry
Jawaban: B
14. Serat yang pendek-pendek yang dipilih menjadi benang yang panjang, merupakan pengertian ...
- A. Filamer
- B. Natural fiber
- C. Stcaple
- D. Manmode fiber
Jawaban: C
15. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu ...
- A. Pelepah pisang
- B. Bamboo
- C. Kapas
- D. Alang-alang
Jawaban: B
16. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu ...
- A. Pelepah pisang
- B. Kulit jagung
- C. Kapas
- D. Eceng gondok
Jawaban: D
17. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari ...
- A. Rotan
- B. Alang-alang
- C. Tempurung kelapa
- D. Kepompong ulat sutra
Jawaban: A
18. Bulu-bulu hewan bias digunakan sebagai serat, yang manakah yang tidak termasuk serat binatang ...
- A. Bulu domba
- B. Bulu biri-biri
- C. Rambut kambing mahair
- D. Bulu kuda
Jawaban: D
19. Proses pematangan buah ini dapat dilihat dari warna kulitnya jika sudah berwarna merah tua dapat dipastikan sudah matang yaitu ...
- A. Buah strawberry
- B. Buah pepaya
- C. Buah lengkeng
- D. Buah manga
Jawaban: A
20. Tempat yang terkenal dengan teknik pengolahan buah menjadi asinan di Jawa Barat adalah ...
- A. Bandung
- B. Bogor
- C. Cirebon
- D. Banten
Jawaban: B
21. Dalam proses pemanfaatan limbah terdapat prinsip reduce, yang artinya ...
- a. Mengubur barang yang sudah tidak dipakai
- b. Mendaur ulang barang limbah
- c. Meminimalisir atau mengurangi penggunaan barang material sehari-hari
- d. Memilih barang yang dapat digunakan lagi
Jawaban: c
22. Proses awal pada pengolahan bahan limbah sederhana adalah ...
- a. Pewarnaan limbah lunak
- b. Pembersihan limbah lunak
- c. Pengeringan
- d. Pemilihan bahan limbah lunak
Jawaban: d
23. Pembuatan kerajinan harus menggunakan cat yang aman serta tidak membahayakan pembuatnya. Ini adalah salah satu prasyarat yang berhubungan dengan ...
- a. Safety
- b. Flexibility
- c. Comfortable
- d. Aesthetic
Jawaban: a
24. Tipe jembatan yang digunakan pada zaman purba adalah ...
- a. Jembatan gerbang tertekan
- b. Jembatan kabel penahan
- c. Jembatan gantung
- d. Jembatan balok
Jawaban: d
25. Konstruksi jembatan dibangun di atas pilar yang letaknya di bagian bawah air sehingga dapat melindungi dari bahaya banjir telah mulai dibangun di masa ...
- a. Modern
- b. Romawi kuno
- c. Purba
- d. Pertengahan
Jawaban: b
26. Jembatan gantung di Amerika yang menghubungkan antara San Fransisco serta Marin County utara yang sangat terkenal yaitu ...
- a. Ponte Vecchio
- b. Tower Bridge
- c. Millau Bridge
- d. Golden Gate Bridge
Jawaban: d
27. Bahan yang paling utama dalam konstruksi jembatan pada masa kini (zaman modern) menggunakan ...
- a. Ranting
- b. Beton
- c. Kayu
- d. Batu
Jawaban: b
28. Limbah yang berasal dari pemukiman penduduk serta berbagai kegiatan usaha seperti restoran, pasar, serta gedung perkantoran termasuk dalam jenis limbah ...
- a. Domestik
- b. Pariwisata
- c. Pertambangan
- d. Industri
Jawaban: a
29. Di bawan ini adalah fungsi budidaya tanaman obat yang benar ...
- a. Kesehatan
- b. Menjadi gulma
- c. Keindahan
- d. a dan c benar
Jawaban: a
30. Di bawan ini yang merupakan ciri limbah an-organik, kecuali ...
- a. Berasal dari makhluk hidup
- b. Biasanya berasal dari kegiatan industri, pertambangan, serta rumah tangga
- c. Dapat terurai tetapi membutuhkan waktu yang sangat lama
- d. Relatif sulit untuk terurai
Jawaban: a
31. Musim buah atau panen buah biasanya ditempat tertentu melimpah, agar buah mangga tidak busuk karena melimpah maka mangga tersebut diolah supaya tahan lama menjadi ...
- A. Puding
- B. Rujak uleg
- C. Esbuah
- D. Dodol
Jawaban: D
32. Pengolahan buah agar tahan lama dan tetap enak rasanya, disebut manisan, bahan utama untuk membuat manisan adalah ...
- A. Ager-ager
- B. Garam
- C. Gulapasir
- D. Kecap
Jawaban: C
33. Alpukat buah ini berbentuk lonjong bertekstur lembut, dan bagian yang dikonsumsi adalah ...
- A. Bagian kulitnya
- B. Bagian bijinya
- C. Bagian daging/isinya
- D. Bagian batangnya
Jawaban: C
34. Dibawah ini adalah buah yang bermanfaat untuk penyakit demam berdarah adalah ...
- A. Jambu air
- B. Jambu biji merah
- C. Nanas
- D. Mangga harum manis
Jawaban: B
35. Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan adalah ...
- A. Dijemur
- B. Dipanggang
- C. Direbus
- D. Digoreng
Jawaban: C
36. Alat yang digunakan dalam membuat pengolahan buah mangga muda untuk manisan ...
- A. Gunting dan garpu
- B. Pisau dan sendok
- C. Gunting dan plastic
- D. Golok dan piring
Jawaban: B
37. Teknik pengolahan dodol mangga adalah ...
- A. Dipanggang dalam oven
- B. Dibesta dengang ulabatu, garam
- C. Digoreng tanpa minyak
- D. Direbus dengan air secukupnya dan gula pasir
Jawaban: D
38. Produk olahan manisan mangga dikeringkan dengan irisan tipis memanjang bahan utamanya adalah ...
- A. Mangga dan gula pasir
- B. Mangga dan gula tepung
- C. Mangga dan garam
- D. Mangga dan sirup campolay
Jawaban: A
39. Hasil olahan buah seperti rujak mangga dapat dikirim/diekspor keluar daerah Indramayu dengan cara dikemas ...
- A. Kemasan mika
- B. Kemasan botol beling
- C. Kemasan dalam botol plastik
- D. Betul semua
Jawaban: D
40. Teknik pengolahan buah Alpukat dibuat jus untuk menyajikannya ditempatkan pada ...
- A. Gelas berkaki dihias/toping susu coklat
- B. Piring ceper dihias/toping coklat serut
- C. Mangkok kecil tanpa toping
- D. Cangkir dan pisin hias/toping parutan keju
Jawaban: A
Download Soal
Untuk dapat menyimpan Soal PAT Prakarya Kelas 7 Semester 2 Beserta Jawabannya, silakan kalian klik link download yang telah di sediakan dibawah ini.
Download Soal PAT Prakaryasoal pat prakarya kelas 7 semester 2, soal prakarya kelas 7 semester 2 dan kunci jawaban, soal prakarya kelas 7 semester 2, soal prakarya kelas 8 semester 2, soal prakarya kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban, contoh soal prakarya kelas 8 semester 2 beserta jawabannya, soal prakarya kelas 9 semester 2, soal essay prakarya kelas 7 semester 2, soal prakarya kelas 7